ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ “ТОКСИКОЛОГИЯ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ”, ЕЕ ЗАДАЧИ И СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ “ТОКСИКОЛОГИЯ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ”, ЕЕ ЗАДАЧИ И СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ “ТОКСИКОЛОГИЯ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ”, ЕЕ ЗАДАЧИ И СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ

Токсикология ядовитых растений — часть науки о ядах и их действии на человека и животных. Она дает сведения о морфологических признаках ядовитых растений, ареале их распространения, месте произрастания, условиях, при которых могут возникать отравления ядовитыми растениями, о клинической картине, патологоанатомических изменениях, методах постановки диагноза, терапии и профилактике при отравлениях.

Как всякая прикладная наука, растительная токсикология тесно связана с жизнью и потребностями народного хозяйства. Она служит целям охраны здоровья и жизни сельскохозяйственных животных, способствует предотвращению потерь животных от растительных отравлений и тем содействует выполнению заданий государства по обеспечению населения продуктами питания и промышленности сырьем.

По мере развития растительная токсикология будет служить не только животноводству, но и другим отраслям сельского хозяйства — птицеводству, пушному звероводству, пчеловодству, рыбоводству, так как растительные отравления встречаются среди птиц, зверей, пчел, рыб.

Растительная токсикология тесно связана с рядом ветеринарных, зоотехнических и медицинских наук. Больше всего она контактируется с вопросами кормления сельскохозяйственных животных, так как обычный путь попадания ядовитых растений в организм животных — через корм. Во многих случаях растительная токсикология указывает на ошибки, которые могут быть допущены при организации кормления и способствуют возникновению отравлений.

Токсикология ядовитых растений в отдельных случаях может иметь связь с эпизоотологией. Это происходит прежде всего при неправильном дифференцировании массовых растительных отравлений от инфекционных заболеваний животных и проведении неправильных практических мероприятий.

Токсикология ядовитых растений может иметь отношение и к судебной ветеринарии, когда отравления животных становятся предметом судебного разбирательства как в смысле констатации самого факта отравления ядовитым растением, так и дифференциального диагноза его от других заболеваний.

Растительная токсикология часто соприкасается с вопросами ветеринарно-санитарной экспертизы. От знаний ветеринарного врача, например, зависит правильное заключение о пригодности мяса животных, убитых при отравлениях теми или иными ядовитыми растениями.

Разумеется, что токсикология ядовитых растений имеет тесную связь с нормальной зоофизиологией, зоопатофизиологией, клиническими дисциплинами, так как только на основании данных этих дисциплин можно правильно анализировать наблюдаемые при отравлениях клинические симптомы, поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение.

Очень многие ядовитые растения служат сырьем для получения лечебных препаратов и в этом смысле растительная токсикология очень близко контактируется с фармацеей и аптечным делом.

Знания о действии ядовитых растений на организм животных могут служить исходными и достоверными данными для понимания фармакологического и лечебного действия препаратов из растений в гуманитарной и ветеринарной медицине. Таким образом, растительная токсикология служит интересам фармакологии и терапии в общем широком смысле.


Токсикология ядовитых растений. - М.: Сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов. . 1962.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ “ТОКСИКОЛОГИЯ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ”, ЕЕ ЗАДАЧИ И СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ" в других словарях:

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • СССР. Естественные науки —         Математика          Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»